قبل الاهتمام بالاغذية الصحية يجب الاهتمام ببعض الاشياء وهى
1 ـ النظافة
تنظيف اليدين بالماء والصابون أثناء تحضير الطعام.
تنظيف اليدين بالماء والصابون بعد المرحاض
تنظيف الأواني المستخدمة في تحضير الطعام والواح التقطيع بالماء والصابون قبل الاستخدام
2 ـ عزل الطعام المطبوخ عن الطعام المطبوخ النيئ
السطوح المستخدمة في تقطيع الطعام يجب أن تكون ملساء ليسهل تنظيفها، حيث يمكن أن تتراكم بقايا الطعام في بعض الشقوق وتصبح مصدراً لنشر الأمراض.
يجب عزل الأطعمة الجاهزة عن اللحوم النيئة أو الخضروات والفواكه غير المغسولة لعدم نقل أى ملوثات
تغسل الأدوات والأواني والسطوح، التي تم استخدامها في إعداد الطعام الذي يؤكل نيئاً بالماء والصابون بشكل جيد.
3 ـ الاهتمام بطهي الطعام جيداً
يجب طهى و تسخين الأطعمة المطبوخة جيداً، حيث يمكن لبعض الجراثيم أن تنمو خلال فترة الحفظ، ويتم ذلك بتغطيتها عند التسخين مع التحريك المستمر ولفترة زمنية كافية، لا تقل عن خمس دقائق، حتى تصل كافة أجزاء الطعام إلى درجة حرارة 70 درجة مئوية أو أكثر.
يجب غلي الحليب ومشتقاته والحساء لفترة زمنية كافية، لضمان القضاء على الامرض التي يمكن أن تتواجد فيها
4 ـ الاهتمام بحفظ الطعام جيداً:
فى فصل الصيف لا يجب ترك الطعام المطهو بدرجة حرارة الغرفة فترة زمنية تتجاوز الساعتين لسهولة تكاثر الامراض فيه بسهولة وسرعة أما عن الطعام المطهو فيحفظ بدرجات حرارة منخفضة فى الثلاجة ولا يحفظ لمدد طويلة
يجب حفظ الطعام المطهو بدرجات حرارة منخفضة، وذلك بوضعه داخل البراد بعد الانتهاء من طهيه وخلال أقل من ساعتين.
تحفظ الأطعمة المطهوة والنيئة داخل أوانٍ وأكياس بلاستيكية مغلقة، وفي أمكنة مختلفة لضمان عدم تماسها مع بعضها خلال فترة الحفظ
0 التعليقات:
إرسال تعليق